Bunnahabhain, die abgelegenste Destillerie auf Islay, liegt an der äußersten Nordostküste, hinter Port Askaig und Ardnahoe, nur wenige Kilometer vom Ende der Insel entfernt. Umgeben von Schiffswracks und felsigen Stränden ist es ein weit entferntes und zerklüftetes Gebiet der Insel – die Fahrt entlang der kurvenreichen Straße von Port Askaig wäre die Reise wert, auch wenn am Ende kein herzlicher Empfang und ein Glas Whisky warteten.

Die 1881 gegründete Brennerei befindet sich im Dorf Bunnahabhain, das gegründet wurde, um die Mitarbeiter der Brennerei zu beherbergen – ein in sich geschlossener und isolierter Ort, der sich fast ausschließlich auf Whisky konzentriert. Jahrelang war er Islays am wenigsten bekannter Whisky, aber in jüngster Zeit boomt er dank der mehr Aufmerksamkeit der Besitzer auf offizielle Abfüllungen und einer Reihe ausgezeichneter, unabhängig abgefüllter Drams.

Während es vor allem für seinen ungetorften Whisky bekannt ist, der seit der Schließung der eigenen Mälzerei im Jahr 1963 hergestellt wird, produziert es seit Jahren kleine Mengen rauchiger Spirituosen, die ursprünglich für Black Bottle und andere Mischungen bestimmt waren. Die rauchige Marke – benannt Margadale nach einem nahe gelegenen Ruinendorf, einst Islays geschäftigster Handelsposten – hat die Bekanntheit der Brennerei auf Islay gesteigert und viel mehr Trinker sowohl mit ihren getorften als auch mit ungetorften Whiskys bekannt gemacht.