Bowmore, die älteste Destillerie auf Islay und eine der ältesten in Schottland, wurde 1779 im Herzen der gleichnamigen Stadt, der Hauptstadt der Insel, gegründet. Er ist der zweitmeistverkaufte Whisky auf Islay und produziert einen mittelschweren Malt mit einem Charakter, der sich im Laufe der Jahre verändert hat.

Bowmore ist eine der wenigen Brennereien in Schottland, die einen Teil ihrer eigenen Gerste mälzt und 30 % ihres Bedarfs vor Ort produziert. Darüber hinaus führt er sowohl lange als auch kurze Gärungen durch – 48 und 100 Stunden – und reift einen Großteil seines Whiskys auf der Insel. Die Lagerhäuser befinden sich tief am Ufer und umfassen die berühmten No.1 Vaults, wahrscheinlich das älteste Reifelager Schottlands, das sich unter dem Meeresspiegel befindet und eine einzigartige Reifeumgebung schafft. Diese Faktoren verleihen dem Whisky Bowmore seinen unverwechselbaren Charakter.

Spirituosen aus den 1950er-, 1960er- und frühen 1970er-Jahren sind für ihren tropisch-fruchtigen Charakter bekannt und bei Fans und Sammlern gleichermaßen begehrt. In den 1970er und 1980er Jahren wurde die Brennerei für einen blumigeren Whisky bekannt, der sich durch einen Geschmack auszeichnet, der den Parmaveilchenbonbons ähnelt und Whiskytrinker spaltet. Die in den 1990er Jahren destillierte Spirituose hat den fruchtigeren Charakter früherer Jahre wiedererlangt, und die Brennerei schafft sich weiterhin ihre eigene geschmackvolle Nische.