Als eine von zwei Brennereien auf den Rhinns of Islay, der westlichen Halbinsel der Insel, wurde Bruichladdich 1881 gegründet. In den letzten 130 Jahren hat die Brennerei viele Male den Besitzer gewechselt und wurde häufig geschlossen, aber seit dem Jahr 2000 wurde sie wiedergeboren und steht wieder an der Spitze der schottischen Whiskydestillation.

Die Brennerei wurde 1995 eingemottet und ruhte für die nächsten fünf Jahre. Im Jahr 2000 wurde die Brennerei von Murray McDavid gekauft, und der in Islay geborene Jim McEwan, ehemaliger Manager von Bowmore, baute die Brennerei wieder auf und nahm sie wieder in Betrieb. Anfangs produzierte die Brennerei hauptsächlich ungetorften Whisky, führte aber zwei zusätzliche Marken ein – stark getorften Port Charlotte und lächerlich rauchigen Octomore. Die Elements-Reihe füllt jede der drei separat unter einem eigenen Destilleriesymbol ab.

Die Produktion ist unverschämt altmodisch, mit dem originalen gusseisernen Maischebottich von 1881, längeren Gärzeiten und langsamer Destillation, um eine schmackhafte Spirituose zu kreieren, die an die Blütezeit der Brennerei erinnert. Bruichladdich konzentriert sich auf das Terroir von Islay und verwendet nach Möglichkeit lokale Gerste und reift seinen gesamten Whisky auf der Insel. Viele Inselbewohner sind auch in der Abfüllanlage vor Ort beschäftigt, was die Brennerei weiter in die lokale Landschaft einbettet.

Die jüngere Geschichte von Bruichladdich war turbulent, da die „stolze unabhängige“ Destillerie von Rémy Martin gekauft wurde und Jim McEwan nach 52 Jahren (auf den Tag genau) in der Branche in den Ruhestand ging. Mit einem von McEwan ausgewählten und geschulten Destillerie-Managementteam und einer Investition von Rémy wächst Bruichladdich jedoch weiter und zeigt der Branche eine andere Arbeitsweise.