Als Islays neueste Destillerie musste sich Ardnahoe eine Nische schaffen, um sich von den beliebten Whiskystilen abzuheben, die an den bestehenden Standorten der Insel hergestellt werden. Das wird mit den einzigen Wurmwannenkondensatoren auf Islay und Schottlands längsten Lyne-Armen mit 24,5 Fuß erreicht, ganz zu schweigen von der atemberaubenden Aussicht vom stillen Haus über den Sound of Islay.

Bei Ardnahoe ist alles darauf ausgerichtet, eine stark getorfte, reich fruchtige Spirituose mit einer cremigen, leicht öligen Konsistenz zu produzieren. Gerste wird auf 40 ppm getorft. Der 2,5 Tonnen schwere Maischebottich produziert genug klare Würze, um die Hälfte eines der Oregon-Kiefern-Washbacks von Ardnahoe zu füllen, was bedeutet, dass für eine Gärung zwei Maischen erforderlich sind.

Die Gärung selbst ist lang und dauert zwischen 60 und 70 Stunden, damit die Hefe vollere Fruchtaromen erzeugen kann. Im Destillierhaus laufen die beiden kupfernen Pot Stills langsam, was einen größeren Kupferkontakt ermöglicht, während die Spirituose durch die schlaksigen Lyne-Arme und in die 77 Meter lange Kupferwindung in den Kondensatoren der Schneckenwanne reist.

Die Spirituose wird derzeit in First-Fill-Ex-Bourbon-Fässer gefüllt, mit einigen „experimentellen“ Ex-Oloroso- und Pedro Ximénez-Sherry-Fässern .

Das Layout der Destillerie wurde mit Blick auf den Besucher entworfen, wobei die Anlagenausrüstung so platziert ist, dass ein natürlicher Fluss für die Destillerieführungen entsteht, die in einem aufwendig dekorierten Sinnesraum enden. Besucher können sich an der Bar einen Schluck und im Café eine Schüssel Stovies holen, bevor sie sich im hauseigenen Geschäft eine Flasche abholen, die sie mit nach Hause nehmen können.